Регистрация
 

Версия для слабовидящих
год педагога и наставника
Поэтический календарь
Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами
Али Апшерони
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайтаhttps://www.litrus-natanem.ru/
РЭШ
якд
дневник ру
сайт лицея
хкиро
педпланета
центр ушинского
педпроект
НПК край
фестиваль
Показать код баннера
Проверка слова
www.gramota.ru
Сейчас на сайте: 1
Этот блок ещё не заполнен

До конца учебного года осталось

  На этих страничках сайта  я размещаю материалы для подготовки к экзаменам в 9 и 11 классах:  демоверсии, КИМы, задания, теоретический материал, тренировочные упражнения, рекомендации по написанию сочинения, критерии оценки. Все к ЕГЭ и ОГЭ. Материалы для подготовки к итоговому сочинению. Полезные ссылки.


ОГЭ по русскому языку


  

В чём сущность  изменений КИМ ОГЭ-2020 в соответствии с ФГОС ООО

С учетом  требований ФГОС ООО  во все КИМ ОГЭ — 2020 внесены соответствующие изменения, а именно:

— усилен практический характер заданий;

— введены новые задания, в которых акцент сделан на проверку достижения предусмотренных ФГОС результатов обучения;

— введены задания, проверяющие умения осуществлять информационный поиск, анализировать информацию, представленную в разных формах, применять знания для решения различных познавательных, практических и коммуникативных задач, способность обучающихся формулировать и аргументировать свое мнение, рассуждать на определенные темы;

 

Что нового в КИМ-2020

По русскому языку теперь экзамен состоит из трех частей:

сжатое изложение,

задания на разные разделы русского языка,

сочинение-рассуждение.

Изменено количество заданий с 15 до 9, уменьшен первичный балл за выполнение работы с 39 до 33. Если участник ОГЭ наберёт меньше 15 первичных баллов, то  получит двойку.

Подготовка к сжатому изложению

Способы сжатия текста

Сочинение 9.2

Как написать сочинение 9.2

Сочинение 9.3

Как написать сочинение 9.3

Сочинение 9.1

Как написать сочинение на лингвистическую тему

В помощь выпускнику

Полезные сайты для подготовки к ОГЭ по русскому языку

Шаблоны сочинений, речевые клише


Веб-квест по повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"

Литература, 8 класс

   «Образовательный веб-квест - (webquest) - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. Веб – квест - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах. Кроме того, результатом работы с веб-квестом является публикация работ учащихся в виде веб-страниц и веб-сайтов (локально или в Интернет)» (Быховский Я.С. «Образовательные веб-квесты»). Разработчиками веб-квеста как учебного задания является Берни Додж, профессор образовательных технологий Университета Сан-Диего (США).

Уважаемые  участники Web–квеста,  приглашаю вас совершить  увлекательное путешествие в произведение Пушкина "Капитанская дочка", дабы не забывать великие русские произведения и сформулировать ответ на следующий вопрос:  «Так кто же прав в изображении Пугачева? Кто он, Емельян Пугачев? Злодей, убийца, или человек, чьи дела несли добро людям?”

«В «Капитанской дочке» история пугачевского бунта или подробности о нем как-то живее, нежели в самой истории. В этой повести коротко знакомишься с положением России в эту странную и страшную годину. Сам Пугачев обрисован метко и впечатлительно. Его видишь, его слышишь. Может быть, в некоторых чертах автор несколько идеализировал его. В его – странно сказать, а иначе сказать нельзя – простодушии, которое в нем по временам оказывается, в его искренности относительно Гринева, пред которым он готов не выдаваться за Петра III, есть что-то напоминающее очерк Дмитрия Самозванца, начертанный тем же Пушкиным. Но если некоторые подробности встречаешь с недоумением, то основа целого и басня, на ней изложенная, верны. Скажем опять: если оно было и не так, то могло так быть. От крепости Белогорской вплоть до Царского Села картина сжатая, но полная и мастерски воспроизведенная. Императрица Екатерина так же удачно и верно схвачена кистью мастера, как и комендантша Василиса Егоровна. А что за прелесть Мария! Как бы ни было, она принадлежит русской былине о Пугачеве. Она воплотилась с нею и отсвечивается на ней отрадным и светлым оттенком. Она другая Татьяна того же поэта»

Вяземский П. А. Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина. 1847. – Полн. собр. соч. Спб., 1879, т. 2, с. 377.

Чтобы начать работу, нажмите на картинку:


Чередования гласных и согласных 5 класс

Приглашаю к просмотру видеоурока