Регистрация
 

Версия для слабовидящих
год педагога и наставника
Поэтический календарь
Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применения на деле
Ян Амос Каменский
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайтаhttps://www.litrus-natanem.ru/
РЭШ
якд
дневник ру
сайт лицея
хкиро
педпланета
центр ушинского
педпроект
НПК край
фестиваль
Показать код баннера
Проверка слова
www.gramota.ru
Сейчас на сайте: 1
Этот блок ещё не заполнен

До конца учебного года осталось



Наталья Александровна

Немеш

Образование: Высшее
Квалификационная категория: Высшая
Общий трудовой стаж, лет: 32
Педагогический стаж, лет: 32
Место работы: МБОУ лицей № 1 г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края
Должность: учитель русского языка и литературы

Кратко о себе

 

Победитель конкурса на получение денежного поощрения

Лучшим учителям Российской Федерации–  2011, 2017

Родилась 2 ноября  1970 г. в г. Хабаровске. В 1987 году   закончила школу № 9  в г. Комсомольске -на-Амуре, в том же году поступила в Комсомольский-на-Амуре Государственный педагогический институт- КГПИ на филологический факультет. Закончила пединститут (КГПИ, АмГПГУ)  в 1991 году. В 1991 году уехала по распределению в поселок Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края. Работала в Де-Кастринской средней школе. В 1993 году работала в средней школе № 35 в г. Комсомольске-на-Амуре. С 2002 года работаю в МБОУ лицее № 1 г. Комсомольска-на-Амуре.   Я пришла работать в лицей в качестве заместителя директора по воспитательной работе, затем получила опыт работы заместителя по учебно-воспитательной. Теперь работаю учителем русского языка и литературы, классным руководителем.

Читать статью полностью      

  




Публичная презентация профессиональному сообществу результатов педагогической деятельности учителя русского языка и литературы МБОУ лицея № 1 г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края

Немеш Натальи Александровны


Моя педагогическая философия

Педагогическое эссе

Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением.

 А. Дистервег

   Учитель.… Переступая порог школы, он попадает в водоворот людей: ученики, их родители, коллеги по работе. Как найти правильное русло, и не просто выплыть, удержаться на плаву, а выбрать правильное течение, доплыть до берега, увлекая за собой тех, кто тебе верит? С такими проблемами сталкивается каждый из нас, пытаясь решить их по-своему. А сколько вокруг указателей – систем и направлений! Попробуй, выбери! Но выбирать приходится.

   Я разделяю мнение многих моих коллег о том, что современный школьник сегодня должен быть готов к самостоятельному творческому приобретению знаний. Нам, учителям, необходимо разрабатывать тот педагогический инструментарий, который дает возможность ребенку утвердиться в мысли, что он может сам найти знания, сам сотворить знания. Свою задачу, как педагога, вижу в воспитании стремления к саморазвитию. Размышляя о роли саморазвития в процессе взросления ребенка, обращаюсь к мудрым мыслям философов. Так, Сократ утверждал ценность главной способности человека – самосовершенствоваться, указывал на зависимость судьбы человека от активности и продуктивности его работы над собой: «Лучший человек тот, кто больше всех старается совершенствоваться, и счастливейшим является тот, кто всего сильнее чувствует, что он действительно совершенствуется».

   Мне сегодня ближе не просто дать знания своим ученикам, а научить их мыслить, включить в продуктивную деятельность, организовать поиск решения проблем. Мы привыкли к незыблемости тезиса: Знание – сила. Но познание – сила гораздо большая, потому что познание – еще и инструмент самопостроения и саморазвития личности.

   Моя удивительная профессия превращает меня в постоянного ученика, так как, «только начиная учить других, понимаешь, как много надо учиться самому». На уроках учимся мыслить, мечтать, обсуждать и доказывать, самостоятельно искать знания, совершать «открытия»! Ведь в процессе познания учитель и ученики равны и могут строить знания вместе. Уровни будут разные, но переживание трудностей и радостей обеспечены и тому и другому. Из дающего знания учитель превращается в организатора поиска знаний, из вдохновенного рассказчика – в воодушевляющего партнера в познании. Читаю у Е.Н. Ильина: «Урок литературы – не факты, аргументы, а открытия!».   Проживая урок, мы испытываем радость от свободы и творчества, от свершившегося «восхождения к самому себе лучшему».

   Велика роль слова в развитии детей, ибо «вначале было Слово, и Слово есть жизнь моего внутреннего «Я». Побуждаю прислушаться к себе, а затем даю возможность «прорасти» в слове, высказаться. На уроке мысли каждого ценны, важны, нужны, а все вместе составляют «открытие». Вспоминаю нашу первую мастерскую. Звенит звонок с урока. А у нас – тишина. Никто не хочет уходить. Как дорого мне это их молчание! И я думаю, как хорошо дышать «воздухом» культуры, интеллекта, творчества! И я вновь открываю ценность своей работы для ребенка как «тропинку к самому себе», к самовыражению. У уроков литературы особая роль… Девизом наших стали строки Н. Заболоцкого: «Душа обязана трудиться». Наши уроки – это « труд души». Если не будет этого труда, саморазвитие человека может пойти по опасному для него пути. Носитель такой опасности – современный мир с его технократизмом.     Думаю, что быть счастливым и многого достичь может только тот человек, который образован душевно, эмоционально. Все приложится к такому человеку. Нравственность литературы формирует этические устои личности, развивает ее душевный и духовный потенциал. Уроки должны пробуждать в детях что-то сокровенное, должны привести к необходимости погружения в глубинные пласты культуры. Хочется верить, что мои уроки помогают ребенку обрести себя в культуре, сформировать свой собственный культурный облик и образ. Но, говоря о необходимости воспитания духовной культуры, не забываю и о том, что она не «прививается», а рождается духовным самовосхождением человека. Хочу взрастить человека культурного, а не только информированного, который иногда становится опасным для самого себя и мира. Каждый урок стараюсь дать как урок воспитания души. Как говорил В.А.Сухомлинский: «В наших детях дремлют задатки талантливых мастеров творческого труда. Эти таланты раскроются только тогда, когда каждый подросток встретит в воспитателе ту «живую воду», без которой задатки засыхают».

   Нет, школа – это не программы, не учебники. Всему научить невозможно. Нет таких учебников, даже если собрать все книги вместе! Школа – это учителя. И даже сегодня, когда говорят об альтернативной форме обучения (например, можно учиться  дома при помощи компьютера), успешность обучения каждого конкретного ученика будет во многом определяться личностью учителя. Рядом должны быть люди, в общении с которыми на практике формируются ребенок и его счастье. Значит и мне, школьному учителю, отведена жизненно важная миссия – сделать моих учеников счастливыми. Но и они должны видеть во мне счастливого человека! Смысл моего учительского счастья – жить в гармонии с собой и окружающими людьми, иметь возможность реализации себя как личности, как профессионала и помогать реализовываться своим ученикам.

Час Ученичества! Что нужно, чтобы Ты состоялся? Чтобы 45 минут урока были не пройдены, а прожиты!? Может, научиться полюбить «Путь»? Ведь дабы понять, что Жизнь есть Чудо, надо пройти сложный путь, чувствуя радость от любви к познанию.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 


Сведения об образовании


1.КГПИ Комсосольский-на-Амуре государственный педагогический институт

Годы обучения: 1987 - 1991
Форма обучения: очная
Факультет: филологический
Направление/специальность: русский язык и литература
Специализация: учитель русского языка и литературы
изображение
Диплом


Повышение квалификации


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "АмГПГУ"

Год окончания: 2017
Название курса: "Проектирование образовательной деятельности учителя русского языка и литературы в соответствии с требованиями ФГОС основной школы"
Количество часов: 72
Выпускная (итоговая) работа: "Проектирование современного урока в условиях реализации ФГОС"
изображение
Удостоверение

Педагогические курсы повышения квалификации

Год окончания: 2015
Название курса: "Системные изменения преподавания русского языка и литературы в условиях современной модели образования"
Количество часов: 72
изображение
Свидетельство

Искать в «Обобщение опыта»
Загрузка...

Записи не найдены

Искать в «Участие в конкурсах»
Загрузка...

Записи не найдены

Искать в «Кабинет филолога»
Загрузка...

Записи не найдены


Достижения в профессии


Диплом «Лучшего учителя-победителя конкурса на получение денежного поощрения»

Год награждения (поощрения): 2018
От кого: Министерство образования и науки Российской Федерации
За что: За высокие достижения в профессиональной деятельности
Уровень: федеральный
изображение
изображение

Почётная грамота «»

Год награждения (поощрения): 2015
От кого: Глава города Комсомольска-на-Амуре
За что: За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие образования в городе Комсомольске-на-Амуре
Уровень: муниципальный
изображение

Почётная грамота «Победителю конкурса лучших учителей РФ»

Год награждения (поощрения): 2011
От кого: Министерство образования и науки РФ
Уровень: федеральный
изображение