ЛИТЕРАТУРНЫЕ МУЗЕИ
Виртуальные экскурсии
МУЗЕЙ-УСАДЬБА Л.Н. ТОЛСТОГО «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»
Ясная Поляна — уникальная русская усадьба, родовое имение Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, здесь он похоронен. Здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. Именно в Ясной Поляне можно по-настоящему окунуться в мир Толстого и его произведений — ежегодно этот знаменитый музей посещает огромное количество людей со всего мира.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК С. А. ЕСЕНИНА
«Страна березового ситца». Для автора этих строк Сергея Есенина она начиналась с села Константиново. Высокий берег Оки, зеленые луга, стройные березы. Мальчика, родившегося в крестьянской семье, вдохновляла простая красота русской природы. Первые свои строчки он сложил еще в детстве. А в зрелые годы не раз в стихах возвращался к родным местам.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕРМОНТОВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ТАРХАНЫ»
Государственный музей М. Ю. Лермонтова открыт в 1939 г. в селе Лермонтово (до 1917 года – село Тарханы) в имении бабушки поэта Е. А. Арсеньевой (урожденной Столыпиной). В 1960 году музей включен в список памятников истории и культуры республиканского (РСФСР) значения; в 1969 г. он преобразован в Государственный музей-заповедник; в 1995 г. отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения; в 1997 г. включен в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А. С. ПУШКИНА «БОЛДИНО»
Болдино – одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Здесь время поворачивает вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина. Село Большое Болдино — старинная вотчина рода Пушкиных. Уже в 1585 году владельцем его был Евстафий Михайлович Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозном.
Первый и единственный Государственный мемориальный музей Михаила Булгакова в России существует с 2007 года. Он расположен в легендарной квартире № 50 в доме 10 по Большой Садовой, где писатель жил в первой половине 20-х годов, – в той самой «нехорошей квартире», описанной в романе «Мастер и Маргарита». Главная цель музея – увлекательно, достоверно и всесторонне рассказать о Булгакове: о жизни и творчестве писателя, булгаковской Москве, культуре булгаковской эпохи.
ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ А.С. ПУШКИНА, МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЛИЦЕЙ
Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска. Здесь состоялось рождение поэзии Пушкина. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде Большой зал, Газетная комната, Библиотека (в ней подлинные книги лицейской библиотеки), учебные классы, спальни воспитанников. В год 200-летия Лицея (2011) экспозиция была дополнена еще одним мемориальным помещением, — рядом со спальнями лицеистов на 4-м этаже, на своем историческом месте была восстановлена квартира гувернера и учителя рисования С.Г.Чирикова, отдавшего Царскосельскому Лицею более 40 лет жизни.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Ф. И. ТЮТЧЕВА «ОВСТУГ»
Село Овстуг раскинулось на восьми холмах, которые ступенями спускаются к реке Десне. В центре села, на возвышенном месте, в 1770-х гг. по приказу деда Н. А. Тютчева был построен деревянный дом, в котором 5 декабря 1803 года и родился Федор Тютчев. Отец Иван Николаевич, заботясь о благе семейства, на рубеже 1830–1840-х гг. заказал проект нового каменного дома архитектору Г. Ф. Герасимову. Проект был выполнен в стиле позднего ампира. Цокольный этаж очень подходил для хозяйственных и подсобных помещений. Первый этаж в духе уже уходящей моды конца XVIII – начала XIX вв. позволял создавать парадные интерьеры с высокими потолками и анфиладным расположением комнат.